Longe de Porc des Prairies d'Ardenne a la fondue d'échalotes
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
1 kg de carré de porc des prairies d'Ardenne désossé
2 gros oignons
4 oignons grelots
4 échalotes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
1 verre de vin blanc sec
sel, poivre du moulin et une pincée de gros sel
REALISATION :
émincez oignons et échalotes
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte
lorsque l'huile est bien chaude, faites revenir le rôti sur toutes ses faces
déposez le gros sel sur le rôti et donnez quelques tours de moulin à poivre
réduisez fortement le feu et cuisez couvert durant 2 heures
dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et le reste de l'huile d'olive à feu moyen et faites dorer les oignons et les échalotes durant 5 minutes
ajoutez le vin blanc sec, portez à ébullition pendant 10 minutes pour le faire réduire puis ajoutez un peu de beurre et battez vivement au fouet
la sauce doit être onctueuse, lisse et suffisamment épaisse
salez, poivrez
déposez la viande coupée en tranches d'épaisseur moyenne dans un plat de service et nappez avec la sauce
disposez les oignons et les échalotes autour du rôti